Камеральная обработка материалов полевых археологических исследований поселения Кызылбулак IV

Была проведена камеральная обработка, полученных в ходе археологических раскопок артефактов. Наиболее многочисленную группу находок составили фрагменты керамики (свыше 150) и костей животных (около 200), а также каменных орудий труда (около 30).

Основная часть керамического материала из жилища эпохи поздней бронзы относится к традициям керамического производства общности культур валиковой керамики (XIII-IX вв. до н.э.). Однако орнаментированной посуды крайне мало не более 5% от общего числа. Значительную группу составляют каменные орудия труда, зафиксированные как в жилище, так и в районе хозяйственного постройки бронзового века. Отмечены отдельные фрагментированные костяные инструменты. Керамика эпохи бронзы найдена в заполнении хозяйственных ям и котлована жилища этого периода. Она представлена фрагментами горшковидной и баночной форм посуды. Основная часть керамического материала из контрольного шурфа в восточной части поселения относится к раннему железному веку. Среди форм керамики отличаются котловидные, кувшинообразные сосуды, чашки, миски и горшки. Керамика этого времени представлена исключительно фрагментами битой посуды, что говорит о том, что поселение было покинуто организовано.

Костные останки животных представляют характерный для скотоводов горной зоны состав стада.Среди остеологического материала поселения в целом преобладают кости мелкого (свыше 70%) и крупного (около 20%) рогатого скота. Оставшаяся часть состоит из (5%) останков лошадей (3%) диких травоядных – козлов, оленей и хищников (1%). Ряд костей животных представляют собой костяные изделия – проколки, ручки инструментов, астрагалы, трепала и т.д. Большинство изделий относится к инструментам по обработке кож и в ткацком ремесле. Кроме того в контрольном шурфе два обнаружены железные изделия - фрагмент ножа и деталь крепления металлической пряжки.

Значительную серию находок на памятнике составляют каменные орудия труда, зафиксированные преимущественно в слое жилища раннего железного века. Всего обнаружено около 30 изделий, среди которых встречаются каменные ступки, песты, фрагменты зернотерок и их курантов, лощила, терочники и т.д. Некоторые из инструментов изготовлены из очень массивных камней. Набор каменного инвентаря традиционен для поселений горной зоны северных склонов Заилийского Алатау. В целом вещевой материал поселения Кызылбулак-IV позволяет реконструировать хозяйственно-бытовые традиции древних насельников. Создана графическая реконструкция жилища эпохи бронзы. Произведен анализ данных, характеризующие жилищно-хозяйственные комплексы: конструктивно-планировочные особенности, внутренний интерьер и функциональное назначение.

Номер в Отеле Гранд Парк Есиль в Астане Вы сможете снять у нас на сайте. Приобрести билеты, узнаь цены на Байтерек Вы сможете на нашем сайте astana.citypass.kz.

Иллюстрации рабочего процесса

Об институте

Казахский научно-исследовательский институт культуры
Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

ТОО «Казахского научно-исследовательского института культуры» является научно-исследовательской и проектной организацией Республики Казахстан по системному анализу культурного пространства страны во всех его уровнях, участию в выработке государственной культурной политики, научному и методическому обеспечению деятельности государства в области культуры и информации, комплексному изучению и сохранению историко-культурного наследия Казахстана.

Миссия Казахского научно-исследовательского института культуры заключается в осуществлении углубленного системного анализа сферы культуры и научно-исследовательской деятельности, реализации Концепции культурной политики Республики Казахстан, сохранении и изучении историко-культурного наследия Казахстана, интеграции в мировое культурное пространство и эффективном международном сотрудничестве.

Официальный сайт: www.cultural.kz

О группе

Горячев Александр Анатольевич

Руководитель проекта

Среди отечественных научных программ Горячев А.А. наиболее плодотворно и активно работает по темам, связанным с комплексным изучением памятников эпохи бронзы на территории Семиречья, проблемами их типологии и хронологии, а также в более широком диапазоне по проблеме становления и развития кочевых форм хозяйственно-культурного типа древнего населения Казахстана. Изучение археологических комплексов эпохи бронзы в горной зоне Семиречья в 1995-1998 гг. позволили А.А. Горячеву совместно с А.Н. Марьяшевым выделить своеобразные памятники высокогорной зоны Семиречья в отдельную кульсайскую культуру эпохи поздней и финальной бронзы. Данные исследования были освещены в ряде обобщающих статей и в сообщениях на международных конференциях в г. Алматы (Казахстан), Москва и Челябинск (Россия).

Другим приоритетным направлением научно-практической деятельности Горячева А.А. является изучение памятников древнего наскального искусства, преимущественно эпохи бронзы и раннего железного века. При изучении петроглифов наибольшее внимание в своих работах он уделяет вопросам хронологии изображений, их стилистических особенностей, типологии древних святилищ и семантике основных образов наскального искусства эпохи бронзы Семиречья.

Участники проекта: Марьяшев А.Н., Савельева Т.В., Потапов С.А., Егорова Т.А., Егорова К.А., Потапов К.С., Воскобойников К.А., Мутагирова Л.В., Гурулев М.В.