Проведение полевых археологических исследований на поселении Кызылбулак-IV

По данному разделу был углублен и расширен раскоп 2015 года до уровня жилища эпохи поздней бронзы (60-120см от уровня современной поверхности) с тем, чтобы охватить полностью входную группу жилых конструкций. Произведен контрольный шурф в восточной части поселения. Общий объем раскопочных археологических работ составил 242м². Ход археологических исследований фиксировался аэросъемкой с квадрокоптера, составлена фото и графическая документация памятника.

Получены артефакты, позволяющие охарактеризовать традиции домостроительства ремесел и домашних промыслов древних скотоводов высокогорной зоны региона. В пределах раскопа были исследованы следы стационарного жилого и хозяйственного помещений позднебронзового века региона. В ходе раскопок жилища на уровне древней поверхности отмечены отдельные детали конструкций помещений и объектов. Судя по вещевому и керамическому материалу жилище второго стратиграфического уровня на памятнике относится к позднебронзовому периоду.

Второй раскоп разбит в восточной части комплекса с целью обнаружения и фиксации новых жилых конструкций и подтверждения предположения о параметрах и долгосрочности памятника как древнего поселения. Разбит контрольный шурф размерами 8х4м, общей площадью 32 кв. м. В контрольном шурфе на глубине 50-60см зафиксирован пол жилища раннего железного века. Обнаружены каменные и костяные орудия труда, железные предметы, фрагменты руды, керамика. Судя по материалам предварительная датировка жилища раннего железного века из контрольного шурфа относит его к рубежу нашей и до нашей эр. Встречается и позднесакская керамика. Ряд фрагментов керамики по технологии производства могут быть отнесены к эпохе бронзы. В связи с окончанием полевого сезона в высокогорной зоне исследование этого жилища было законсервировано до следующего сезона.

Рекомендуем недорогой отель в астане - Думан. Билет на колесо обозрения Вы сможете приобрести на нашем сайте.

Иллюстрации рабочего процесса

Об институте

Казахский научно-исследовательский институт культуры
Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

ТОО «Казахского научно-исследовательского института культуры» является научно-исследовательской и проектной организацией Республики Казахстан по системному анализу культурного пространства страны во всех его уровнях, участию в выработке государственной культурной политики, научному и методическому обеспечению деятельности государства в области культуры и информации, комплексному изучению и сохранению историко-культурного наследия Казахстана.

Миссия Казахского научно-исследовательского института культуры заключается в осуществлении углубленного системного анализа сферы культуры и научно-исследовательской деятельности, реализации Концепции культурной политики Республики Казахстан, сохранении и изучении историко-культурного наследия Казахстана, интеграции в мировое культурное пространство и эффективном международном сотрудничестве.

Официальный сайт: www.cultural.kz

О группе

Горячев Александр Анатольевич

Руководитель проекта

Среди отечественных научных программ Горячев А.А. наиболее плодотворно и активно работает по темам, связанным с комплексным изучением памятников эпохи бронзы на территории Семиречья, проблемами их типологии и хронологии, а также в более широком диапазоне по проблеме становления и развития кочевых форм хозяйственно-культурного типа древнего населения Казахстана. Изучение археологических комплексов эпохи бронзы в горной зоне Семиречья в 1995-1998 гг. позволили А.А. Горячеву совместно с А.Н. Марьяшевым выделить своеобразные памятники высокогорной зоны Семиречья в отдельную кульсайскую культуру эпохи поздней и финальной бронзы. Данные исследования были освещены в ряде обобщающих статей и в сообщениях на международных конференциях в г. Алматы (Казахстан), Москва и Челябинск (Россия).

Другим приоритетным направлением научно-практической деятельности Горячева А.А. является изучение памятников древнего наскального искусства, преимущественно эпохи бронзы и раннего железного века. При изучении петроглифов наибольшее внимание в своих работах он уделяет вопросам хронологии изображений, их стилистических особенностей, типологии древних святилищ и семантике основных образов наскального искусства эпохи бронзы Семиречья.

Участники проекта: Марьяшев А.Н., Савельева Т.В., Потапов С.А., Егорова Т.А., Егорова К.А., Потапов К.С., Воскобойников К.А., Мутагирова Л.В., Гурулев М.В.