Анализ материалов предыдущих исследований и археологическая разведка поселения Кызылбулак IV

Определены содержание и структура поселения эпохи бронзы и раннего железного века Кызылбулак-IV в верховьях ущелья Тургень. Установлены факторы, определившие как структуру поселения в целом, так и внешнюю и внутреннюю планировку жилищно-хозяйственных комплексов. В результате археологических исследований предыдущих лет была выяснена структурная организация древнего поселения на археологическом комплексе Кызылбулак-IV.

Археологические исследования в урочище были начаты в 70-80-е гг. ХХ века и ограничились разведкой древних могильников. В 90-е гг. было положено начало регулярным археологическим исследованиям древних поселений и могильников, которые показали, что регион в отдельные исторические периоды был обитаем круглогодично, чему способствовали особенности геоморфологического строения данного урочища и его микроклимат.

В 2013 году на территории могильника Кызылбулак-IV были выявлены материалы, которые позволили предположить наличие крупного, возможно центрального, поселения эпохи бронзы и раннего железного века для всего археологического комплекса данного урочища. Определению характера обнаруженного древнего поселения, его структуры и функционального назначения в различные исторические периоды, выявлению хронологических рамок существования памятника и реконструкция хозяйственно-бытовые традиций древних насельников региона посвящен проект в 2015 году.

В результате сбора архивных материалов и детальной разведки археологических памятников в урочище Кызылбулак было зафиксировано 24 памятника, среди которых отмечены поселения и могильники эпохи бронзы, раннего железного века и средневековья. Среди интересных объектов урочища отмечены находки средневекового каменного изваяния, сезонные стоянки нового времени и железоплавильные печи позднего средневековья. Особый интерес представляют два археологических комплекса урочища Тургень-II и Кызылбулак-IV, которые позволяют проследить в своих материалах весь процесс освоения горной зоны Заилийского Алатау в историческом времени. Выявлены новые закономерности взаиморасположения поселений и могильников различных эпох внутри урочища.

Топографическая документация, составленная на территорию поселения, позволила выявить внутреннюю структуру памятника, состоящего из 30 древних жилых и хозяйственных строений, а также 8 курганов раннего железного века. Археологические раскопки на памятнике охватили конструкции одной жилой площадки, где в ходе работ было установлено наличие стационарных жилищ древних исторических периодов и сезонных стоянок средневековой эпохи и нового времени.

Основной раскоп был развернут в центральной части поселения и охватил полностью одну из жилых площадок третьего яруса, где было зафиксировано жилище раннего железного века и произведена его реконструкция. Среди находок наибольший интерес представляет костяная пластина с резным рисунком, обнаруженная в юго-восточной части жилища раннего железного века на уровне пола. Пластина представляет собой фрагмент бараньей лопатки в силу сколов неправильной формы, размерами в длину 6,5-8 см, в ширину по правому краю - 3,5 см, по левому – 6,7 см. По правому и левому краю пластина была обломана в древности и часть рисунка отсутствует.

В 2017 году нами была полена графическая копия пластины, что представляет особую ценность для анализа художественных традиций рубежа нашей и до нашей эр. Сюжет, изображенный на пластине, представляет чрезвычайный интерес. Так правитель, вождь или царь, в любом случае наиболее важный персонаж по социальному происхождению изображен сидящим в повозке с крытым верхом. Только этот старший по званию персонаж сидит, скрестив ноги. Представители знати, вероятно сановники, сидят на пятках. Они также показаны без оружия и доспехов. В знак одобрения действия, они поднимают левую руку, согнув пальцы. Воин показан в доспехах с большим мечом, стоящим впереди сановников на коленях. При этом он изображен в шлеме, как и воин, передающий отрубленную голову. Большая часть изображения воина, передающего голову, не сохранилась, но рука, часть лица, колено и рукоять меча – позволяют судить о размерах. Этот воин изображен больше чем правитель вместе с повозкой, при этом он как это, вероятно, полагалось воинам стоит на коленях. В левом верхнем углу пластины сохранился фрагмент неясного изображения более похожего клюв и шею хищной птицы.

Анализ реконструкции жилища позволяет утверждать, что древнее население проживало в урочище круглогодично. Результаты разведок позволяют нами представить всю жилую и хозяйственную инфраструктуру поселка в эпоху бронзы и раннем железном веке.

Общий культурный слой на поселении достигает 40-120 см, что свидетельствует о длительном использовании его территории различными древними культурами под жилье и в хозяйственных целях. Как показали материалы раскопок стационарное поселение на указанной территории существовало в эпоху бронзы (андроновское время и поздняя бронза) и раннем железном веке (усуньский период). В позднесакское время и раннем средневековье юго-западная часть комплекса представляла собой курганный могильник. Основная часть территории памятника в этих хронологических рамках использовалась под сезонные стоянки скотоводов (джайляу). Ключевую роль для древнего населения урочища на всех исторических этапах играло поселение Кызылбулак-IV, так как оно было наиболее крупным.

Для тех, кто ищет недорогой отель подойдет отель ibis астана. Ищите билеты в океанариум - цены Вы сможете узнать на сайте.

Иллюстрации рабочего процесса

Об институте

Казахский научно-исследовательский институт культуры
Министерства культуры и спорта Республики Казахстан

ТОО «Казахского научно-исследовательского института культуры» является научно-исследовательской и проектной организацией Республики Казахстан по системному анализу культурного пространства страны во всех его уровнях, участию в выработке государственной культурной политики, научному и методическому обеспечению деятельности государства в области культуры и информации, комплексному изучению и сохранению историко-культурного наследия Казахстана.

Миссия Казахского научно-исследовательского института культуры заключается в осуществлении углубленного системного анализа сферы культуры и научно-исследовательской деятельности, реализации Концепции культурной политики Республики Казахстан, сохранении и изучении историко-культурного наследия Казахстана, интеграции в мировое культурное пространство и эффективном международном сотрудничестве.

Официальный сайт: www.cultural.kz

О группе

Горячев Александр Анатольевич

Руководитель проекта

Среди отечественных научных программ Горячев А.А. наиболее плодотворно и активно работает по темам, связанным с комплексным изучением памятников эпохи бронзы на территории Семиречья, проблемами их типологии и хронологии, а также в более широком диапазоне по проблеме становления и развития кочевых форм хозяйственно-культурного типа древнего населения Казахстана. Изучение археологических комплексов эпохи бронзы в горной зоне Семиречья в 1995-1998 гг. позволили А.А. Горячеву совместно с А.Н. Марьяшевым выделить своеобразные памятники высокогорной зоны Семиречья в отдельную кульсайскую культуру эпохи поздней и финальной бронзы. Данные исследования были освещены в ряде обобщающих статей и в сообщениях на международных конференциях в г. Алматы (Казахстан), Москва и Челябинск (Россия).

Другим приоритетным направлением научно-практической деятельности Горячева А.А. является изучение памятников древнего наскального искусства, преимущественно эпохи бронзы и раннего железного века. При изучении петроглифов наибольшее внимание в своих работах он уделяет вопросам хронологии изображений, их стилистических особенностей, типологии древних святилищ и семантике основных образов наскального искусства эпохи бронзы Семиречья.

Участники проекта: Марьяшев А.Н., Савельева Т.В., Потапов С.А., Егорова Т.А., Егорова К.А., Потапов К.С., Воскобойников К.А., Мутагирова Л.В., Гурулев М.В.